Le gouvernement affiche lutter contre le gaspillage alimentaire et soutenir ce secteur dâactivitĂ© par le biais dâun assouplissement des marchĂ©s publics conclus par lâEtat et ses Ă©tablissements publics.
En effet, les denrĂ©es alimentaires qui ont Ă©tĂ© produites, transformĂ©es et stockĂ©es durant lâĂ©tat dâurgence sanitaire, pourront faire lâobjet dâune procĂ©dure de passation de marchĂ© public moins contraignante quâĂ lâordinaire.
đ¶Â Pour en bĂ©nĂ©ficier, les conditions sont les suivantes :
- Les denrĂ©es fournies correspondent Ă une valeur estimĂ©e infĂ©rieure Ă 100 000 âŹHT ; *
- Les denrĂ©es alimentaires faisant lâobjet du marchĂ© ont Ă©tĂ© produites, transformĂ©es et stockĂ©es avant le 10 juillet 2020 inclus ;
- Préalablement à la conclusion du marché : ni publicité ni mise en concurrence ;
- La livraison des denrées devra intervenir avant le 10 décembre 2020.
*A noter que pour les petits lots, dont le montant est infĂ©rieur Ă 80 000 âŹHT, le montant cumulĂ© de ces lots ne doit pas excĂ©der 20 % de la valeur totale estimĂ©e de tous les lots.
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Un rappel visant les acheteurs, en lâabsence de mise en concurrence ils devront veiller :
- Ă choisir une offre pertinente,
- Ă faire une bonne utilisation des deniers publics
- Ă ne pas contracter systĂ©matiquement avec un mĂȘme opĂ©rateur Ă©conomique lorsquâil existe une pluralitĂ© dâoffres susceptibles de rĂ©pondre au besoin.
Cette possibilité se veut temporaire et sera valable uniquement pendant 5 mois (livraison avant le 10/12/2020).
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La commande publique est une nouvelle fois utilisĂ©e comme un levier Ă©conomique. Pour mĂ©moire, fin dâannĂ©e derniĂšre, un relĂšvement du seuil pour permettre une dispense de procĂ©dure avait Ă©tĂ© opĂ©rĂ©e. Le montant Ă©tait ainsi passĂ© de 25 000 Ă 40 000 ⏠HT dĂšs le 1er janvier 2020.
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Sources :
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StĂ©phanie Garrigues â Juriste HSE et SĂ©curitĂ© alimentaire â stephanie.garrigues@echoline.fr