Lâinformation des consommateurs est au cĆur de toute discussion : il faut orienter les personnes vers une consommations plus saine, plus durable et moins Ă©nergivore. Pour lâalimentation, si vous connaissiez le nutri-score, vous dĂ©couvrirez trĂšs vite sur vos produits lâĂ©co-score.
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đ Nutri-score
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Depuis 2017, le nutri-score est un logo destinĂ© Ă prĂ©venir lâobĂ©sitĂ© et le surpoids en facilitant la comprĂ©hension des informations nutritionnelles par les consommateurs. Il a pour objectif dâinformer sur la qualitĂ© nutritionnelle des produits, notamment des aliments transformĂ©s et des boissons non alcoolisĂ©es. Dâailleurs, un appel Ă projet a Ă©tĂ© lancĂ© courant annĂ©e 2020 pour dĂ©ployer le logo nutri-score dans la restauration collective et commerciale.
ApposĂ© sur la face avant des emballages alimentaires, ce logo reste dâapplication volontaire. Il est complĂ©mentaire Ă la dĂ©claration nutritionnelle, quant Ă elle obligatoire sur les denrĂ©es prĂ©emballĂ©es !
De plus, le nutri-score nâest pas une allĂ©gation nutritionnelle qui est plutĂŽt destinĂ©e Ă vanter les mĂ©rites du produits
Vous ĂȘtes perdu ? Pas de panique, en deux mots ça donne :
- le nutri-score = la note de A à E suivant la qualité nutritionnelle⊠son apposition est volontaire ;
- la déclaration nutritionnelle = le fameux tableau nous indiquant la valeur énergétique pour 100 g ou 100 mL⊠son apposition est obligatoire.
- lâallĂ©gation nutritionnelle = les mentions marketing comme « sans colorant, ni additif », « artisanal » « faible teneur en graisse », « sans sucre ajoutĂ© »Â
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alternative text Eco-score
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De son cĂŽtĂ©, lâĂ©co-score a Ă©tĂ© lancĂ© par plusieurs entreprises du secteur alimentaire qui souhaitent Ă©clairer les consommateurs sur lâempreinte environnementale des produits.
Pour orienter vers une consommation plus responsable et durable, lâĂ©co-store sâappuie sur lâanalyse du cycle de vie de lâensemble des Ă©tapes notamment de la production, de lâemballage et du transport. Les notes sont attribuĂ©es en fonction de leurs Ă©missions, impacts sur la biodiversitĂ© ou impacts sur les ressources, âŠ.
đłÂ A noter quâau-delĂ des produits alimentaires, dĂšs le 1er janvier 2022, les producteurs et importateurs devront Ă©galement informer les consommateurs sur les qualitĂ©s et caractĂ©ristiques environnementales de leurs produits. Cette information, insĂ©rĂ©e par la loi dite anti-gaspillage dans le code de lâenvironnement, pourra se faire par tout procĂ©dĂ© que le producteur ou lâimportateur jugera appropriĂ© (marquage, Ă©tiquetage, affichage,âŠ).
Elle devrait, tout comme lâĂ©co-score, sâappuyer sur lâanalyse du cycle de vie des produits, en considĂ©rant notamment lâincorporation de matiĂšre recyclĂ©e, lâemploi de ressources renouvelables, la durabilitĂ©, la compostabilitĂ©, la rĂ©parabilitĂ©, âŠ
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Sources :
Score-environnemental.com, Présentation Eco-score
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StĂ©phanie Garrigues â Juriste HSE et SĂ©curitĂ© alimentaire â stephanie.garrigues@echoline.fr